Le froid au travail

Travailler en extérieur l'hiver

Dans la famille des risques professionnels liés aux ambiances thermiques, on retrouve le froid.

Certains salariés feront face à ce risque toute l’année (ex: travail en abattoir), pendant que d’autres ne le rencontreront qu’à des périodes spécifiques, comme en hiver (ex: travail en extérieur).

Certains y seront confrontés tout au long de leur journée de travail, pour d’autres ce sera une situation ponctuelle, mais à ne pas négliger pour autant.

Comme tout risque professionnel, il est important d’inclure les risques liés au froid dans le Document Unique lors de l’évaluation.

En effet, le froid peut être à l’origine d’atteintes brutales, voire même irréversibles, de la santé.

Travailler en extérieur l’hiver

Quels sont les effets du froid sur la santé et les conditions de travail?

Les effets sur la santé

  • troubles cardiovasculaires
  • troubles respiratoires
  • troubles musculo-squelettiques
  • troubles vasomoteurs
  • hypothermie
  • engelures, gelures, crampes, …

Le froid: facteur aggravant de risque d’accidents

Comment prévenir les risques liés au travail en extérieur par temps froid?

Code du Travail – Article R4223-15)

L’organisation du travail

  • prendre des pauses plus régulièrement, dans un local chauffé
  • éviter le travail isolé
  • planifier le travail aux heures les plus chaudes (si possible)
  • surveiller le vent, car il accentue la sensation de froid et la déshydratation
  • favoriser la rotation des tâches
  • limiter les efforts physiques importants
  • former (1ers secours, 1ers soins) et informer le personnel sur les risques liés au froid et l’utilisation des EPI

 

Tenir compte de sa santé

Il est important de rester vigilant sur les signes de refroidissement du corps: frissons, fatigue, confusion, …

Des dispositions spécifiques liés au travail dans des ambiances froides pour les mineurs, les femmes enceintes, les personnes sous traitement, … existent.

Pour en savoir sur les maladies aggravées par grand froid, c’est ici.

 

Le sommeil

Au minimum 7h

L’alimentation

Une alimentation adaptée aux conditions hivernales est essentielle.
Certains aliments sont à favoriser, d’autres à proscrire, selon leurs effets sur le métabolisme de votre corps.
Voici quelques recommandations:

Tableau des recommandations alimentaires lorsque l'on travaille en extérieur l'hiver

 

La tenue vestimentaire

  • préférer plusieurs couches de vêtements plutôt qu’une seule couche épaisse
  • porter des vêtements propres et secs
  • protéger les extrémités de façon compatible avec le port des Equipements de Protections Individuels (EPI)
  • prévoir un change

Les conseils vestimentaires pour travailler en extérieur l’hiver dans de meilleures conditions

La tenue en 3 couches

  • intérieur*- VENTILATION: le rôle est d’évacuer la transpiration pour garder la peau sèche (maillot de corps, caleçon long)
  • intermédiaire – ISOLATION: cette couche a pour but de conserver la chaleur
  • extérieur – PROTECTION: choisir un matériau isotherme, coupe vent, déperlant

*Ne pas utiliser de coton car il retient la transpiration. Préférer les fibres synthétiques.

 

Protéger les extrémités

Les extrémités du corps sont les zones privilégiées de déperdition de chaleur. Voici quelques exemples d’Equipements de Protection Individuels (EPI):

  • la tête: bonnet ou cagoule, coiffe de protection pour casque de chantier
  • les oreilles: cache oreille ou bandeau thermique (vérifier la compatibilité avec les protection auditives)
  • le cou: tour de cou (éviter les écharpes qui peuvent se prendre dans les machines ou outils)
  • les mains : sous gants ou gants chauds (vérifier la compatibilité avec les gants techniques: coupure, coup, …)
  • pour les pieds: semelle isolante et antidérapante, sur-chaussette

Le compte professionnel de prévention (C2P)

Le froid est un facteur potentiel de pénibilité.

SI vos salariés travaillent à des températures extrêmes (<5°C ou >30°C)

ET que cette exposition est supérieure à 900h par an

ALORS il s’agit d’un facteur de pénibilité à déclarer à la caisse de retraite via la DSN (compte C2P) le mois suivant le départ du salarié ou en janvier pour les salariés encore présent dans l’entreprise.